Бизнес технологии

Бизнес планы

Бизнес план АЗС

Количество машин на дорогах с каждым годом только увеличивается, и разумеется всем этим автомобилям нужно топливо. Авто - заправочные станции сейчас есть практически визде. И нужно признать что этот вид бизнеса набирает не по дням а по часам. Разумеется гигантами данного рынка на сегодняшний день являются ЛУКОЙЛ, ТНК и ЮКОС, РОСНЕФТЬ и многие другие. Однако не смотря на такое количество конкурентов, в сфере нефтяного бизнеса всё ещё есть свободные ниши которые вполне легко занять, например открыть собственную АЗС.

Есть два варианта открытия такого бизнеса :
1) Построить авто - заправочную станцию и устроить что называется свой ни от кого не зависящий бизнес.
2) Можно также воспользоваться франчайзингом, и так сказать создать своё дело под знамёнами какойто известной компании.

В самом начале открытия АЗС нужно арендовать земельный участок. Также нужно получить специальные лицензии на хранение нефти, газа и продуктов их переработки. Все подобны разрешения выдают МИНТОПЭНЕРГО.

После этого нужно закупить необходимое оборудование. Цена самого маленького комплекта оборудования для АЗС ( пару колонок и специальный компьютер ) составит около 38 тысяч долларов США. Но надо признать что любая мало мальски приличная заправка имеет как минимум четыре колонки, поэтому в большинстве случаев приходится покупать оборудования как минимум на 150 - 200 тысяч долларов США. Также нужна комната для оператора, подезды к колонкам, специальные ёмкости для бензина, это всё обойдётся ещё примерно в 40 - 50 тысяч долларов США. Однако нужно помнить что сейчас идёт разговор о создании АЗС без магазинов авто - моек и так далее, одним словом открыть заправку в общей сложности стоит около 500 тысяч долларов США.

Надо признать что сейчас франчайзинг пользуется огромной популярностью. Для собственников небольших заправок это прекрасный вариант, потомучто пользуясь логотипом какой ли бо крупной и известной компании они значительно увеличиваю объём собственных продаж. Заключая францайзинговый договор с любой компанией, необходимо понимать что обязательным условием будет соблюдение её так сказать фирменного стиля, а это может привести к полной перестройке заправки. А это как понимаете тоже не маленькие деньги, так что если вы собираетесь построить свой бизнес по принципу франчайзинга, то нужно заранее это учесть и обдумать все послетсдвия такого решения.

Также невероятно важным елементом бензинового бизнеса является наличие каких либо контактов с заводами по переработке нефти или же нефтебазой. Такие связи могут позволить получить выгодные или даже льготные цены на нефтепродукты. Лучше всего наладить хорошие деловые отношения с какой то крупной нефтяной компанией которая обладает собственной нефтебазой и хорошо отлаженой инфраструктурой.

Многие люди ( правда не понятно почему ) считают что весь бизнес связанный с топливом, криминальный. Нужно признать что это не чем не подтверждено, и степень преступности в этой разновидности бизнеса не выше чем в остальных. Однако о безопасности тоже забывать не нужно, Все двери и окна на заправке лучше поставить бронированные. Нужно также установить жёсткую дисциплину среди персонала, например кассир не должен ни при каких обстоятельствах покидать своё рабочие место, в осбезательном порядке на заправке должна быть тревожная кнопка ( думаю не нужно объяснять для чего ). Благодаря этому в случае нападения на Азс сразу прибудет наряд полиции ( подобная услуга стоит 7 тысяч рублей в приделах города, 1 тысячу рублей на трассе ), однако лучше что бы на заправке была своя охрана.

Кадровый вопрос один из наиболее трудных при открытии заправки, а особенно трудно подобрать работников на те АЗС, которые расположены на значительном отдалении от населённых пунктов. Персонал любой АЗС обязан обладать навыками работы с компьютером. Также все сотрудники авто - заправочных станций обязаны иметь специальный сертификат, который подтверждает наличие профессиональных навыков. Из за этого возникает необходимость переманивания или же обучения работников. Обучение таких кадров надо признать не особо сложное, существуют специальные курсы, на которых нужно заплатить всего 2 тысячи рублей за одного человека.

Одним из весьма неприятных моментов работы АЗС является существования множества проверяющих инстанций. Очень часто ( а зачастую ещё и неожиданно ) авто - заправочную станцию посещают сотрудники нефтеинспекции. А есть ведь ещё пожарная служба, торговая инспекция и конечно же налоговая. Так что нужно всегда быть готовым к неожиданным гостям.

Объём продаж на заправке можно существено увеличить за счёт продажи топлива высокого качества. На данный момент на этом рынке образовалась очень жёсткая конкуренция, так что заполучить клиентов помогает именно продажа качественных нефтепродуктов. Разумеется месторасположение станции тоже может существенно повлиять на количество клиентов. А вот для АЗС которые оформили договор франчайзинга, очень важна компания которую они избрали для подрожания. Да и дорога ведущая к заправке тоже невероятно важна ( сами подумайте кто захочет заправляться на заправке дорога к которой представляет собой сплошные кочки и ямы ). В последние годы для привлечения большого количества клиентов некоторые бизнесмены начали возводить целые заправочные комплексы. На которых можно не только завправить автомобиль, на них можно перекусить помыть машину а при необходимости даже переночевать.
Так что заправка это довольно прибыльное предприятие, тут главное подходить  к этому делу без спешки, правильно рассчитывая все ходы.

Бизнес документы

Бизнес право