Бизнес технологии

Бизнес планы

Бизнес план книжного магазина

Интерес к книгам никогда не пропадёт. Ну, хотя бы, потому что так называемая интеллигенция будет существовать всегда, при любом порядке и власти. Да и вообще литература достаточно хороший товар, который в принципе не имеет срока годности. Открытие книжного магазина хорошая затея, по крайней мере, с общественной точки зрения. Перед открытием магазина следует точно установить его будущий ассортимент, некоторые книжные магазины торгуют только книгами определённого жанра.

Правда концепция построения бизнеса считается не наилучшей, гораздо более прибыльной идеей будет продавать книги различных жанров, это позволяет привлекать большее количество потенциальных клиентов. Вообще к закупке книг нужно отнестись максимально ответственно, лучше заранее договорится с издательствами, и определить весь будущий ассортимент магазина. Размер помещения в котором будет размещаться магазин практически не имеет значения. Это конечно не должен быть какой то вагончик в котором два человека не могут разминуться, но и особо большое помещение не нужно. Не нужно забывать и о том что нужен не только торговый зал а и складское помещение. Кстати очень часто бывает такое что складское помещение ( предназначенное для хранения книг ), больше по площади чем помещение самого книжного магазина. Оформление самого магазина можно проводить что называется в произвольном стиле.

В самом торговом зале очень важно создать особую, можно сказать дружелюбную атмосферу. Не нужно забывать что все без исключения бумажные изделия негативно относятся к влаге, по этой причине нужно сделать хорошую вентиляцию как на складе так и в самом магазине. Все книги нужно разместить так что бы покупатели их хорошо видели и при желании могли взять их посмотреть ( такой себе книжный супермаркет ). С правовой точки зрения книжные магазины зачастую регистрируются как индивидуальный предприниматель. К тому же это значительно облегчит ведение бухгалтерского учёта. К стати есть один приятный момент, на открытие такого магазина не нужно ни какой лицензии. При открытии книжного магазина не плохо было бы провести маркетинговое исследование. Это позволит определить на книги какого жанра делать основной акцент в ассортименте, а также даст информацию о конкурентах.

Что касается самого помещения для магазина, то аренда тут идеальный вариант. Но площадь нужно подобрать соответствующую, что бы хватило и на магазин и на книжный склад. Размеры зала должны позволять посетителям свободно подходить к стеллажам с книгами. Для книжного магазина потребуется следующие оборудование : шкафы, стеллажи, витрины, этажерки и компьютер. В компьютере должна содержаться база имеющегося товара, это поможет значительно улучшить уровень обслуживания покупателей. Так же нужно подобрать персонал, а именно : администратора, бухгалтера, продавца и обслуживающий персонал ( уборщица ).

Что касается размера инвестиций то зачастую они составляют не менее одного миллиона рублей. Но есть и приятная составляющая, как показывает практика подобные идеи окупаются в течении года а возможно и быстрее.

Бизнес документы

Бизнес право