Бизнес технологии

Бизнес планы

Бизнес план ресторана

На сегодняшний день ресторанный бизнес считают одним из наиболее перспективных видов вложения средств. Обзавестись своим рестораном хочет каждый профессиональный повар, но и обычные люди тоже не редко задумываются об этом. Такая популярность этого вида бизнеса связана с его весьма высокой рентабельностью, так что если правильно подойти к вопросам организации и оформления, то все инвестиции вернуться достаточно быстро. Сейчас становятся популярными рестораны европейской кухни ( ну что поделаешь надоела нам излишняя экзотика ). Хотя блюда некоторых европейских народов тоже можно назвать весьма экзотическими. Как и во многих других сферах бизнеса, класс ресторана во много зависит от его места расположения. В центре стоят более солидные заведения, на окраине более экономичные ( ну как говорится всё закономерно ). Место расположения ресторана является основным фактором определения целевой аудитории. Я полагаю всем понятно что посетить ресторан в центре города смогут только состоятельные люди.

При открытии ресторана так же необходимо определится со списком услуг которые будут предлагаться клиентам. К примеру режим работы ( хоть многие и не считают это услугой ), зачастую режим работы ресторана зависит от самой целевой аудитории. Хорошей частью дохода может стать организация банкетов и всевозможных торжеств. После того как владелец определится с перечнем услуг, подходит самое время для выбора помещения для ресторана. В большинстве случаев такое помещение берётся в долгосрочную аренду, однако порой возникает необходимость в перепланировке.

По этой причине некоторые предприниматели решают построить новое здание с нуля. Арендовать или строить ? Зачастую ответ на этот вопрос скрывается в количестве доступных средств. Но нужно признать что постройка нового здания более дорогая и требует сбора не малого количества документов, да и времени потребует явно больше чем аренда. Идеальным решением данного вопроса считается долгосрочная аренда помещения. Площадь помещения зависит от того на сколько мест планируется ресторан, по нормам законодательства на одного посетителя нужно выделить не менее пяти метров квадратных. А ведь ещё нужно помещение под кухню и различные подсобные помещения.

К примеру ели планируется ресторан на на 50 мест, то нужно помещение площадью 250 квадратных метров ( разумеется это без учёта кухни и всего прочего ). Одними словом для аренды, проведения ремонта и закупки необходимого оборудования нужно будет как минимум 250 тысяч долларов.

Бюрократия добралась и до еды, так что очень важным этапом открытия ресторана считается сбор всех необходимых документов, а именно :

1) свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр,
2) договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию,
3) санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни,
4) лицензию на розничную продажу алкогольной продукции,
5) разрешительные документы на наружную вывеску,
6) разрешения от пожарной охраны.

Также потребуется составление договора на долгосрочную аренду. Если вы хотите провести перепланировку помещения то так же потребуется получить согласие в управлении архитектуры.

Теперь давайте более подробно остановимся на оборудовании. Для ресторана потребуются, плиты, грили, жарочные поверхности. Но не нужно забывать о всевозможных кастрюлях и прочей кухонной утвари. Так же необходимо приобрести столы, стулья, стойки, холодильники и тому подобное. Одним словом на кухню нужно выделить около 50 тысяч долларов. Персонал тоже не так то просто подобрать. Для нормально ресторана требуется наличие управляющего, официантов, бармена, разумеется шеф-повара, повара и обслуживающего персонала ( уборщицы посудомойки и так далее ). Как и в любом другом бизнесе не нужно забывать о рекламе. Основная реклама ресторана это его вывеска над входом, поэтому она должна быть максимально яркой и заметной, но без излишнего пафоса. Также можно организовать раздачу рекламных листовок. Однако не нужно забывать о том времени в котором мы живём, интернет это прекрасная рекламная площадка, так что открыть сайт ресторана тоже будет не лишним.

И так давайте подсчитаем во сколько нам выльется наша затея. Оформление всей необходимой документации - триста тысяч рублей, ремонт помещения - как минимум полтора миллиона рублей, закупка необходимого оборудования - полтора миллиона рублей, закупка мебели и оформление интерьера - один миллион рублей. Как видно денег нужно не мало, однако согласно статистике инвестиции в этом бизнесе возвращаются быстро.

Бизнес документы

Бизнес право