Бизнес технологии

Бизнес планы

Борьба с дискриминацией работников в трудовой сфере

Во многих ратифицированных Россией международных договорах содержится пункт о запрете дискриминации лиц по каким-либо признакам. Это требование относится и к трудовым правоотношениям. Законодательством запрещено ограничивать лицо в законных правах только на основании его принадлежности к определенному полу, социальной, религиозной группе населения, цвету кожи. Это касается и его  права на труд. Незаконное ограничение лица в трудовых правах по вышеперечисленным признакам может иметь место при его приеме на какую-либо работу, в ходе установления условий трудового договора, привлечении лица к дисциплинарной, материальной ответственности, увольнении работника. Дискриминация в сфере труда может быть одним из источников роста социального напряжения в обществе, недовольства населения политикой властей. Поэтому в государственном механизме созданы специальные структуры, осуществляющие предотвращение этого явления на рынке труда.

Запрещение дискриминации в сфере труда можно назвать одной из приоритетных государственных задач в области социальной, экономической политики. Все мы, или почти все, являемся работниками, и нам важно знать, каков механизм государственной защиты работников (налогоплательщиков) от необоснованного ограничения в трудовых правах. ТК России содержит статьи, где содержится запрет на дискриминацию лиц при приеме на работу и при установлении, изменении заработной платы работника. Другие признаки дискриминации в Кодексе прямо не названы, но это не означает, что они разрешены. Чтобы случаев дискриминации в трудовой сфере не могло возникнуть, законодателем введен особый порядок принятия нанимателем решений об увольнении лица, переводе его на другой участок работы, снижении его зарплаты. Если же работодатель маскирует нарушение прав работника под благовидным, законным предлогом, то выходом здесь может быть подача работником иска в суд или жалобы в компетентные госорганы.

Также, по российской юридической практике, дискриминация одних лиц может заключаться в необоснованном предоставлении необоснованных преимуществ  в трудовой сфере другим лицам. В последние несколько лет, отечественные правоведы в своих статьях утверждают, что дискриминацией являются даже те случаи, когда работодатель в объявлении, рекламе о рабочей вакансии выдвигает требования к  кандидатам по возрасту или полу (например, ищет на работу только молодую женщину в возрасте до тридцати лет). В этом отношении их мнение пока не всегда совпадает с позицией судей, которые часто в своих решениях объявляют такого рода рекламные объявления не противоречащими закону. Истина здесь, как кажется, не на стороне фемиды. Дискриминация работника, любого лица  неприемлема ни в каких формах. Также недостатком российского трудового законодательства можно назвать тот факт, что полномочия судов по рассматриваемому вопросу четко не определены.

Например, если лицо в своем исковом заявлении требует принудить организацию-ответчика заключить с ним трудовой договор (ранее эта структура, по мнению истца, отказала ему в этом праве по дискриминационным признакам), то суд просто не сможет это сделать, так как четкого полномочия на это у него нет. Дело, если будет выявлена правота заявителя, закончится, максимум, присуждением ему компенсации от ответчика. Таким образом, законодательство в трудовой сфере должно быть подвергнуто ревизии на предмет своего соответствия требованиям сегодняшнего времени. Кроме суда, пострадавший  от притеснения при трудоустройстве по дискриминационным причинам гражданин может подать заявление в прокуратуру по месту нахождения организации-ответчика заявление об этом факте.

В то же время, нельзя не сказать, что определить случай дискриминации в трудовой сфере не так-то просто, важно не спутать этот понятие с другими схожими юридическими терминами. Например, повышение одного сотрудника по карьерной лестнице, как правило , не является ущемлением права на это другого лица, причина этого может крыться в таком простом понятии как профессионализм(грамотность, компетентность), его уровень у одного работника попросту выше, чем у коллеги. Дискриминацией это будет только тогда, когда по профессиональным качествам сотрудники равны, но один из них получил вышеназванную привилегию благодаря своему возрасту, вероисповеданию, полу и др. Но доказать факт дискриминации, даже если он на самом деле был, практически невозможно. Это может доказать в суде только юрист самой высокой квалификации. А его, по финансовым соображениям, позволить себе в России может далеко не каждый.

Большую роль в защите, в том числе, трудовых прав граждан должны играть правозащитные организации. Правозащитники, как один из рупоров гражданского общества, должны проводить мониторинг ситуации по рассматриваемой проблеме в своем регионе, писать жалобы, рекомендации, предложения властям, если того требует конкретная ситуация. Не менее важно в контексте соблюдения трудовых прав и интересов жителей страны было бы и общее повышение культуры права среди всех слоев огромного населения России, тогда и случаев дискриминации в сфере труда станет гораздо меньше.

Бизнес документы

Бизнес право