Бизнес технологии

Бизнес планы

Надзор за соблюдением трудового законодательства

Почти каждая страна мира считает себя социальным государством, местом, где права рабочих надежно защищены. Но идеального места на Земле нет и, в той или иной степени, нарушение норм трудового права происходит в каждом государстве. Для России эта проблема стоит наиболее остро. В стране не создан действительно независимый суд, поэтому права работника, как и любого другого гражданина, не всегда соблюдаются его нанимателем. Иногда нарушаются и права нанимателей (например,если проводится рабочими незаконная забастовка). Надзор властей за законностью в трудовой сфере жизненно необходим для становления страны в качестве правового , демократического государства, экономического роста и модернизации. Соблюдение трудового законодательства , в некоторой степени,служит отражением сложившейся правовой культуры в стране. Посмотрим, как осуществляется государственный контроль за соблюдением трудового законодательства в России.

Контроль за соблюдением трудового законодательства в стране производится соответствующими органами власти , профсоюзами. Государственным органом надзора в этой сфере выступает Инспекция труда России, ее региональные отделения. Контроль за соблюдением техники безопасности в некоторых областях промышленности совместно с инспекцией труда организует специальная организация- федеральные надзоры. Инспекция труда России функционирует на основании специального Положения о ее работе, принятого правительством России в двухтысячном году. Во главе рассматриваемого органа стоит главный госинспектор труда, который назначается на этот пост главой правительства. О дате и времени проверки проверяемым субъектам сообщать необязательно, все зависит от мнения каждого конкретного контролера. К таким структурам как вооруженные силы, полиция отечественное законодательство ввело особый порядок контрольных мероприятий. Допуск в эти структуры предоставляется только тем представителям госинспекции труда, которые получили заблаговременно допуск на вход в эти организации. Проверки вышеназванных учреждений могут осуществляться только в назначенное заранее время. Во время проведения боевых учений в армии, осуществления ее частями боевых действий внутри и за пределами страны количество проверок ограничивается ,запрещаются вовсе.

В России существует и внутриведомственный контроль за исполнением норм ТК РФ. Он производится, в подотчетных учреждениях, общефедеральными властями страны, властями областей РФ, местными представительными органами власти. Надзор за исполнением, применением трудового законодательства осуществляет и Прокуратура РФ, прокуратуры российских областей, городов, районов(в городах).Следует подчеркнуть, что надзор властей в трудовой сфере в РФ не очень эффективен. В стране за последние десять лет произошло немало техногенных катастроф. Соответственно, такие понятия как безопасность работников, соблюдение техники безопасности для многих работодателей и работников- пустой звук. Из-за такого наплевательского отношения, работники иногда жертвуют самым дорогим(своей жизнью). Чтобы таких ситуаций в стране не возникало и функционируют названные в артикуле учреждения, но отдача от их действий пока не так велика, как хотелось бы.

Выходом из ситуации могло бы стать создание в стране единого контрольного(надзорного) органа в трудовой сфере, возможно, на базе госинспекции по труду. Она и сейчас -главный госорган по контролю за соблюдением трудового законодательства, но, как было указано в исследовании,некоторые контрольные полномочия переданы в рассматриваемой области и другим структурам. Происходит «расплескание» ресурсов контрольных органов, а это плохо. Но законы в России и сейчас -не самые худшие в мире. Проблема, как всегда, в правоприменительной практике. Если контролер, а может и его начальство, имеют целью не обеспечить госнадзор за соблюдением законности, а принудить предпринимателя, фирму, руководство иной подконтрольной организации дать им взятку, то тут выход один- усиление борьбы с коррупцией. Контролирующим органам она, надо признать, присуща, как никому другому. Взятки берут и контролеры, и те, кто должен контролировать их самих.Кадры решают все.Человеческий фактор еще никто не отменял.Беда России не только в дураках и дорогах, но и в ворах и казнокрадах. Не истребит Россия коррупцию- не решит ни одной из своих многочисленных проблем.

Бизнес документы

Бизнес право