Бизнес технологии

Бизнес планы

Налоги ООО

Одной из форм субъектов хозяйствования являются общества с ограниченной ответственностью. По мнению некоторых аналитиков, ведение бизнеса в этой правовой форме очень выгодно для инвесторов. Лицам, решившим заниматься предпринимательской деятельностью, причем вложить в это не только свои усилия и капитал, а создать общее дело с другими лицами или организациями, всегда следует продумать вариант с ведением хозяйственной деятельности в рассматриваемом формате. ООО как и любое другое хозяйственное товарищество или общество имеет собственный  уставной фонд.

Уставной капитал в нем разделен между участниками этого общества в определенных долях. Участники ООО не несут ответственности по вопросам, связанным с его  обязательствами. Риск получить финансовые убытки в результате хозяйственной деятельности ООО для участников общества может существовать только в том размере, в каком они имеют долю в его уставном фонде. Власти уделяют большое внимание регулированию  деятельности  этого вида юридических лиц, ими были разработаны и применены на практике несколько специальных нормативных правовых актов по этому вопросу. Большая часть из этих актов, разумеется, посвящена вопросам налогообложения ООО. Следует подробно рассмотреть, какой или какие механизмы взимания обязательных платежей могут применяться к этой категории юридических лиц.

Для них предусмотрены несколько видов взимания налогов. Это, как и в случае с ИП, возможность выплачивать обязательные платежи по упрощенной схеме налогообложения. Если учредителями ООО выбран именно этот вариант, то организация должна платить один налог, другие платежи(налог на полученную прибыль, имущественный налог, ЕСН и НДС), в этом случае, не предусмотрены.Правда, рассматриваемая структура даже при таком варианте остается обязанной платить страховые отчисления и пенсионные взносы, некоторые другие платежи. Общим для субъектов хозяйствования является возможность выбрать, каким путем будет исчисляться объект налогообложения, а именно, будет он считаться с доходов юрлица( в данном случае, ООО) или по формуле доходы минус затраты.

Налоговые ставки в этих ситуациях будут составлять шесть и пятнадцать процентов от размера объекта взимания налога соответственно. Участники общества также могут принять решение об уплате налога на вмененный доход. Тогда ООО перестает быть должным платить целый ряд налоговых отчислений(на прибыль, имущественный налог и НДС).Вмененный доход определяется на основании ориентировочного дохода общества в будущем.В текущем году его уплата перестала быть обязанностью для субъектов хозяйствования. Кроме этого, его применение законодательно закреплено не в каждом субъекте РФ и если учредители общества хотят платить обязательные платежи с применением этого налога, то деятельность их структуры должна соответствовать определенным, указанным в правовых актах, критериям. Сумма рассматриваемого налога составляет пятнадцать процентов от предполагаемой прибыли фирмы в определенный период. ООО-плательщик ЕНВД также обязано произвести налоговые платежи с зарплат персонала, работающего в   организации, и осуществлять взносы в страховой фонд.

По данным статистики, большинство представителей хозяйственных обществ с рассматриваемой организационной формой являются плательщиками налогов по общей системе, т.к это является обязанностью для тех ООО, которые не соответствуют ограничениям, налагаемым на юридические лица, которые могут использовать льготные схемы взимания налогов. При уплате налогов по общей схеме, организация  производит оплату налога на полученную ей прибыль, налога на то имущество, которое она использует с целью осуществления хозяйственной деятельности, НДС и обязательный платеж с зарплат своих сотрудников. В том случае, если общество использует общую схему взимания налогов, то оно имеет необходимость вести налоговый и бухучет в более консервативном формате, чем это происходит, когда применяются другие возможные для ООО схемы взимания налогов.

Модель ведения предпринимательской деятельности в формате общества с ограниченной ответственностью представляется очень перспективной. Конечно, другие виды хозяйственных обществ(ОДО,АО) -ни чем не хуже, но вопросам налогового регулирования рассмотренных в статье обществ должно быть уделено немалое значение  со стороны уполномоченных органов государственной власти и должностных лиц. Налоговую политику в их отношении можно продолжать подвергать определенной коррекции. Следует использовать данные статистики, докладов ученых, налоговой службы, посвященные эффективности теперешней системы налогообложения. Субъектам хозяйствования, и ,в т.ч., ООО, надо создать все условия для реализации заложенного в них потенциала. Успешные, работающие с большим размером прибыли финансовые структуры государству не повредят, а только помогут, т.к чем богаче фирма, тем большую сумму налогов она платит. Нужно именно что позволить субъектам хозяйствования развиваться(в том числе ,ООО), а сделать это можно только путем функционирования в стране грамотной налоговой политики.

Бизнес документы

Бизнес право