Бизнес технологии

Бизнес планы

Направления работника в служебную командировку

Многие работники часто сталкиваются с обязанностью отправляться в служебные командировки. Как и любой другой актуальный вопрос трудового права, вопрос направления сотрудников фирмы, организации, предприятия в служебные командировки также имеет правовую оценку. Эта  часть трудовой деятельности сопряжена с некоторыми неудобствами для работников, так как работать приходится вдали от дома (особенно если командировки носят чрезвычайно длительный характер- например, месяц в году). Направление работника в командировку является обыденностью в его трудовой жизни, поэтому полезно исследовать правовое регулирование этого вопроса.

Под служебной командировкой в законодательстве понимается направление сотрудника организации по распоряжению руководства этой структуры на работу, выполнение профессиональных обязанностей, в течение определенного срока, в другую организацию или иное структурное подразделение направляющей организации (если оно расположено на территории другого города и командируемый работник не имеет реальной возможности ежедневно возвращаться в место своего постоянного проживания).Лица, которые осуществляют трудовую деятельность по профессиям, которые сопряжены с постоянными переездами, перелетами (например, проводники поездов или персонал воздушных судов), не рассматриваются в отечественном праве как совершающие служебные командировки работники, для них предусмотрены некоторые денежные компенсации за особенности их профессии, но это происходит в ином порядке, к правовому регулированию рассматриваемого вопроса отношения не имеет.

Срок служебной командировки работника не должен быть более, чем сорок дней. Направление работника работодателем для выполнения служебных задач на более продолжительный временной период рассматривается в трудовом законодательстве как временный перевод работника, он может иметь место только при наличии согласия работника. Приказ руководства организации о направлении  сотрудника в служебную командировку подлежит, за исключением некоторых случаев, обязательному исполнению с его стороны. Отказаться от командировки работник имеет право лишь тогда, когда у него есть уважительные причины на это, в ином случае это может повлечь применение к нему дисциплинарного взыскания. Кроме того, запрещается направлять в служебные командировки беременных женщин, несовершеннолетних работников (хотя и тут есть некоторые исключения, перечень профессий, которые не подпадают под вышеназванное правило, устанавливается правительством страны). Особый порядок направления работника в командировку предусмотрен по отношению к женщинам, которые имеют на иждивении ребенка в возрасте до трех лет, работникам, которые имеют детей с различными степенями инвалидности.

Стандартный порядок направления работника в командировку включает в себя то обстоятельство, что за командируемым сохраняется и место работы, и средний размер заработной платы по ней; покрытие расходов, которые необходимы по служебной командировке работника, также входит в число обязанностей работодателя. ТК страны содержит четкий перечень трат, которые возмещаются работнику. Это- расходы за проезд в место прохождения командировки, расходы по аренде на этой территории жилья, ряд других расходов, которые связаны с проживанием командируемого работника в другом городе или которые были произведены им с разрешения работодателя. Размер денежных средств, который должен быть выплачен командируемому работнику, главным образом, зависит от того, где было место прохождения командировки- на территории России или в зарубежных странах. Размер суточных денежных средств, которые подлежат выплате работнику за отбытие в иностранную командировку, определяется совместно минфином и министерством иностранных дел. Чтобы понесенные работником в ходе командировки  дополнительные расходы могли быть ему компенсированы, разрешение на их осуществление должно быть прописано в приказе работодателя о том, что лицо направляется в служебную командировку.

Существуют нормативы при покрытии работнику частной организации или финансируемой государством структуры командировочных расходов, однако этот норматив может быть увеличен за счет, например, финансовой прибыли частной организации. Как видим, рассмотренная проблематика четко отрегулирована в нормативных актах государства. Сейчас мы живем в глобализированном мире, где границы при передвижении, в том числе, трудовых ресурсов стираются буквально у нас на глазах. Многие фирмы и предприятия имеют представительства в зарубежных странах, что, очевидно, влечет за собой потребность направлять туда в служебные командировки своих сотрудников.

Филиалы организаций функционируют и в пределах государства, где они зарегистрированы или осуществляют фактическую деятельность,  что также означает необходимость в периодической отправке некоторых работников в командировки. Все вышеперечисленное свидетельствует о потребности общества в квалифицированном правовом регулировании этой темы , защите прав работника при направлении в служебную командировку,  необходимости контроля за тем, что регулирующие этот вопрос правовые акты изменялись, если этого требуют сложившиеся на рынке труда обстоятельства.

Бизнес документы

Бизнес право