Бизнес технологии

Бизнес планы

Особенности испытательного срока при приеме на работу

Подобрать требуемого кандидата на многие рабочие вакансии для работодателей непросто. При собеседовании лицо может производить приятное впечатление, предоставить диплом об окончании престижного высшего учебного заведения, казаться профессионалом в своем деле, а во время выполнения профессиональных обязанностей этим же человеком может оказаться, что для работы в соответствующей организации он полностью непригоден. Чтобы организации могли застраховать себя от наступления подобных ситуаций, в ТК РФ предусмотрена их возможность заключать трудовой договор с кандидатом на занятие вакантного рабочего места с испытательным сроком. Испытательный срок работника возможен только при взаимном согласии сторон договора, при включении соответствующего пункта в трудовой договор. Если данной статьи в заключенном между заинтересованными сторонами трудовом соглашении не присутствует, то работник рассматривается по закону получившим рабочее место без особых условий.

Период испытательного срока работника может иметь продолжительность не более, чем три месяца. Но в отношении некоторых категорий работников этот период может длиться до полугода. Это касается кандидатов на занятие должностей руководителя организации, заместителей руководителя организации, руководителей обособленных подразделений организации, ее главных бухгалтеров и др.. Минимальный размер применяемого при приеме на работу испытательного срока в законодательстве не определен, все зависит от решения сторон договора. При установлении в договоре между сторонами обязанности работника пройти испытательный срок, в нем должен быть прописан полный перечень профессиональных обязанностей, которые работник должен осуществлять в рассматриваемый период времени. Например, если трудоустраивается главный бухгалтер, то в трудовом договоре может быть указана его обязанность вести бухгалтерский учет и отчетность организации.

Определенная группа работников нуждается в повышенной защите государства. В отношении них испытательный срок при приеме работу применяться не может. В эту группу работников входят те лица, которые получили какую-либо должность на конкурсной основе, женщины, находящиеся в состоянии беременности, несовершеннолетние лица, работники, которые окончили ПТУ и трудоустраиваются на первое рабочее место по полученной специальности (с момента окончания учебного заведения до периода трудоустройства, в этом случае, должен пройти временной срок  не более года).

В российском праве запрещено проводить и предварительную проверку в отношении тех работников, которые были переведены с одной работы на другую по соглашению между нанимателями или оформили трудовое соглашение с работодателем на срок, который не превышает два месяца. Если по окончании испытательного срока руководители или уполномоченные лица фирмы-нанимателя не сообщили работнику о его увольнении, то можно считать, что испытательный срок им пройден успешно. Основанием для официального отказа работнику в приеме на  работу на постоянной основе после окончания его испытательного срока могут быть только претензии к его профессиональным способностям. На деле же, руководители различных организаций этот фактор учитывают не всегда, принимают на работу только тех, кто им близок по духу, а не тех, кто более компетентен в соответствующей работе.

Но вопрос приема сотрудников на работу, скорее, зависит от личных качеств, предпочтений руководящего состава организации-нанимателя, обязать их заключить трудовое соглашение с каким-либо лицом практически невозможно даже в судебном порядке( кроме ситуаций, когда имеет место очевидная дискриминация лица по необоснованным причинам). Поэтому, если работодателю не нравится какой-то потенциальный работник, то он или просто сразу откажет тому в трудоустройстве в  своей организации, или найдет повод его уволить по какому-нибудь несущественному основанию в будущем, прохождение испытательного срока тут ничем не поможет.

Поэтому потенциальному работнику перед тем, как согласится на включение в трудовой договор пункта о прохождении им испытательного срока, следует взвешенно обдумать это, взвесить все за и против. Желательно искать такое рабочее место, где прохождение испытательного срока от кандидата на вакансию не потребуется, так как можно потерять впустую часть трудовой жизни. В то же время, безусловно, существование в законодательстве статьи о возможности приема на работу с испытательным сроком несет немало пользы и для нанимателя, и для работника.

О выгоде такой возможности для работодателей уже было рассказано в этом материале, а работнику это выгодно тем, что он ,в период прохождения его испытательного срока, может понять, устраивает ли его самого работа в конкретной организации, не совершил ли он ошибку, когда трудоустраивался там. Если работник заключил обычный трудовой договор, то разорвать ему его гораздо сложнее, чем соглашение, которое предусматривает прохождение испытательного срока. Правовое регулирование рассмотренного вопроса  в России можно считать вполне квалифицированным, права и работников, и работодателей полностью соблюдены.

Бизнес документы

Бизнес право