Бизнес технологии

Бизнес планы

Ответственность работодателя

Во всем мире часто происходят ситуации, когда работодатель, умышленно или нет, совершает нарушение прав своих работников. В отечественном праве предусмотрена уголовная, гражданская, административная ответственность работодателя в подобных ситуациях. Главным вопросом в этой ситуации является то, чтобы уполномоченные органы оперативно реагировали на совершенные работодателем нарушения законов, это происходит далеко не всегда. Целью же данного материала является исследование тех видов ответственности работодателя, которые чаще всего применяется  по отношению к совершившему проступок нанимателю по нормам отечественного права.

Чаще всего нанимателями совершаются такие проступки, как невыплата работнику положенных ему денежных средств на расходы в период служебной командировки; невыплата зарплаты сотрудникам в определенный законодательством и трудовым договором временной период, непредоставление сотрудникам организации под роспись документов, содержащих информацию об охране труда, отсутствие контроля в организации за продолжительностью осуществляемых ее работниками работ на сверхурочной основе и др.. Виды ответственности работодателя четко прописаны в российском трудовом праве, одной из возможных  санкций, которые уполномоченные госорганы могут предпринять к виновному работодателю, является его дисквалификация.  Под дисквалификацией понимается запрет подпадающему под ее действие лицу занимать посты в руководстве юрлиц, быть членом  совета директоров различных структур, осуществлять любую управленческую деятельность.

Дисквалифицировать можно лиц, входящих в руководящий состав организаций, членов их совета директоров. Порядок дисквалификации виновного руководителя организации включает несколько стадий. Первоначально, для этого должно быть открыто административное производство уполномоченными сотрудниками госинспекции труда или прокурорскими работниками. Административный протокол составляется тотчас же после того, как был установлен факт нарушения трудового законодательства со стороны нанимателя. Протокол о совершенном административном правонарушении должен содержать инициалы его составителя, время (дату) составления  документа, инициалы и должность лица, который совершил нарушение КОАП РФ, сведения о наличии по выявленному факту свидетелей, место, временной период совершения лицом правонарушения, комментарии по поводу выявленного факта нарушения административного законодательства со стороны виновных лиц, другие материалы, которые имеют значение для объективной оценки материалов дела.

Заинтересованным лицам должно быть сообщено об их процессуальных правах и обязанностях  по КОАП РФ, сведения об этом также следует указывать  в Протоколе. В период  времени, который не превышает трех суток, составленный протокол подлежит отправлению в суд. Суд может как оправдать лицо, так и запретить ему осуществлять действия по руководству юридическими лицами любой формы собственности в течение определенного срока. В стране существует реестр лиц, которые были подвергнуты судебной дисквалификации на право занимать руководящие посты в организациях, этот перечень ведется МВД РФ и местными министерствами, управлениями внутренних дел российских регионов. С лицом, которое было подвергнуто дисквалификации, должен быть прекращен соответствующий трудовой договор. При приеме на работу нового руководителя организации, организации необходимо сделать запрос в компетентные структуры о том, не включен ли этот человек в реестр лиц, которым запрещено занимать должности в руководстве субъектов хозяйствования.

В законодательстве существуют некоторые особенности в порядке привлечения нанимателей к различным видам ответственности. В частности, уголовная ответственность для них может наступить за отказ в приеме на работу беременной женщины или ее увольнение, расторжение трудового договора с женщиной, которая имеет на иждивении ребенка в возрасте до трех лет. Наниматель может привлекаться к рассматриваемому типу ответственности перед законом и по причине необеспечения в подотчетной им организации  норм охраны труда, при невыплате зарплаты сотрудникам в срок, превышающий два месяца в году.

Наличие пункта в правовых актах, которые содержат нормы административного права, о возможности дисквалификации совершившего правонарушение работодателя, полезно в деле обеспечения законности при выполнении трудового соглашения, но иногда может оказаться малопродуктивным. Например, если лицу было запрещено занимать руководящие должности в хозяйствующих субъектах любой формы собственности, а он при этом не только являлся руководителем организации, но и ее владельцем, то велик риск, что официально это лицо подпишет заявление об увольнении из принадлежащей ему же структуры, а на деле будет продолжать руководить ей, официально назначенный на освободившийся пост сотрудник ничего не будет решать, а  лишь выполнять устные распоряжения дисквалифицированного судом руководителя организации.

Законодателям нужно подумать о постановке правовых барьеров на пути обхождения судебных решений подобным образом.

Бизнес документы

Бизнес право