Бизнес технологии

Бизнес планы

Ответственность за выплату и получение серых зарплат

В трудовых взаимоотношениях между работником и работодателем часто имеет место такое неприглядное обстоятельство, как выплата причитающийся сотруднику зарплаты без внесения информации об этом в документы бухучета и отчетности(выдача «зарплат в конвертах).Это явление насколько распространенное, настолько и непобедимое. Ведь очень трудно узнать, что в какой-либо структуре, организации выдача зарплат происходит по подобной схеме. Серая зарплата является повседневной частью трудовой жизни российских граждан. Интересно узнать, принимаются ли уполномоченными структурами какие-либо действия для разрешения этой проблемы и достаточны ли они.

Ответственность за серые зарплаты в законодательстве предусмотрена и для нанимателя, и для получившего свой заработок таким путем работника. Главным образом, рассматриваемое обстоятельство понимается в российском праве как нарушение налогового законодательства, а именно занижение налоговой базы, на основе которой и формируется размер подлежащей уплате налоговой суммы. Работодатель должен вычитать налог на доходы своего работника из выплачиваемой ему заработной платы, поэтому если выплата зарплаты сотруднику полностью или частично не отражена ни в каких официальных документах, то государственный бюджет  не получает положенных ему в этой ситуации налоговых выплат. Если выплата зарплаты по серым схемам была осуществлена без наличия умысла заинтересованных сторон, то, если факт правонарушения был установлен,  суд может обязать нанимателя выплатить штраф , который равняется денежной сумме в двадцать процентов от невыплаченных в бюджет налоговых платежей. Если выплата зарплаты сотруднику умышленно была произведена с использованием незаконной схемы, то нанимателю может быть присужден штраф в размере денежной суммы, которая составляет сорок процентов от неуплаченной в бюджет суммы налогов.

Кроме того, по факту соблюдения норм права при выплате зарплат сотрудникам  в  конкретной организации может быть назначена проверка, если официальный размер заработка работников в такой структуре ниже прожиточного минимума по региону. Если факт выплаты зарплат в конвертах выявлен, то компетентные органы займутся и проверкой того, декларирует ли организация все свои денежные доходы, объектом проверки будут источники этих доходов. С проверкой в провинившуюся  организацию могут, в такой ситуации, прийти не только представители налоговой службы по месту регистрации организации-нарушителя, но и сотрудники полиции, прокуратуры, страховой службы и др..

Юридическую ответственность за выплату серых зарплат несет и организация в целом, и ее сотрудники, которые несут персональную ответственность за соблюдение законности при выплате заработных плат работникам субъекта хозяйствования- управленческий состав организации, лица, выполняющие в ней профессиональные обязанности в качестве главных бухгалтеров. Они могут привлекаться к ответственности за нарушение статьи УК, устанавливающую запрет на уклонение от уплаты налоговых платежей в государстве. Работники, с дохода которых работодатель не оплатил налог и которые не могли не знать об этом(так как получили зарплату без росписи в каких-либо документах),должны оплатить налог с этого дохода самостоятельно, предварительно задекларировав его в период времени до тридцатого апреля  того года, который идет следом за тем годом, когда ими был получен  доход.

Лица, которые нарушили законодательство об уплате налогов с доходов физлиц, могут быть освобождены от привлечения к уголовной ответственности тогда, когда они заплатили  сумму невыплаченного налога в полном размере и все штрафы за это. Если сотрудники налоговой службы имеют данные, подтверждающие факты получения лицом серых зарплат , то они, перед тем ,как направить материалы об этом в органы полиции и прокуратуры, извещают ,в письменном форме, виновное лицо. Учитывая злободневность рассматриваемого вопроса, власти не могли сидеть сложа руки и на рассмотрении в законодательном органе находится проект закона, который предусматривает равную ответственность и работника, и нанимателя за выплату и получение неофициальной зарплаты.

Работник должен понимать, что, когда он получает зарплату по серой схеме, то отчисления от такой зарплаты не подлежат  перечислению в пенсионный фонд государства и в будущем это лицо сможет получать не такую высокую пенсию, как мог бы (правда, это только теория, на самом деле размер пенсии в России почему-то, в отличие от всех цивилизованных стран, почти совсем не находится в зависимости от размера получаемой работником зарплаты, но это несколько иная тема).Усилия государства по противодействию выплатам зарплат «в конвертах» правомерны и обоснованны, так как это явление напрямую угрожает его экономической безопасности .

Бизнес документы

Бизнес право