Бизнес технологии

Бизнес планы

Перевод работника на другую работу

В трудовых взаимоотношениях между работником и работодателем могут возникнуть ситуации, когда единственным выходом является перевод работника на другую работу (например, производственная необходимость). Поскольку такие обстоятельства на рынке труда происходят не редко, задачей государственных органов власти, законодателей является выстраивание законодательства таким образом, чтобы не пострадали и интересы сотрудника организации, и интересы его нанимателя. В законодательстве должен быть установлен надежный барьер, преграда на пути тех нанимателей, которые имеют целью перевести своего сотрудника на другую, менее приемлемую для него работу, не получив перед этим предварительного согласия со стороны работника. Перевод на другую работу является важным вопросом трудового права России, поэтому ему посвящено сразу несколько статей ТК страны.

Под переводом на другую работу отечественное законодательство подразумевает изменение места работы заинтересованного лица или специфики выполняемых им профессиональных обязанностей. Порядок перевода на другую работу подразумевает обязательное согласие на такой перевод со стороны работника. Под переводом сотрудника организации на другую работу понимается и поручение ему таких профессиональных обязанностей, при выполнении которых изменяются существенные условия заключенного работником ранее трудового соглашения с работодателем (например, изменяется размер выплачиваемой лицу зарплаты).

Главные условия выполнения профессиональных обязанностей для лиц, что осуществляют трудовую деятельность в конкретной структуре, изменяются, например, при поступлении на предприятие оборудования более высокого качества. О том, что вследствие этого изменится размер зарплаты работника, режим его рабочего дня(недели),перечень предоставляемых ему льгот со стороны работодателя или работнику, в ходе выполнения профессиональных обязанностей, придется совмещать несколько профессий, наниматель обязан сообщить сотруднику в срок, не позднее двух месяцев до наступления этого события.

Если сотрудник не дал согласие на рассматриваемое изменение условий трудового договора, наниматель, в некоторых ситуациях, имеет право разорвать с ним трудовое соглашение. Правовое толкование такого понятия, как существенные условия труда, можно найти не только в правовых актах, которые содержат нормы трудового права, но и в любом трудовом соглашении между заинтересованными сторонами, если стороны дали определение рассматриваемому понятию в этом документе.

В трудовом праве страны присутствуют различные градации перевода сотрудников организаций на новую работу или участок работы. Такой перевод может быть произведен на постоянный или на временный срок. Наниматель может перевести своего сотрудника на иной участок работы в своей структуре, перевести на работу в иную структуру, которая имеет то же географическое расположение или в другую организацию, которая имеет другое географическое расположение. Перевод сотрудника организации на новое место трудоустройства осуществляется или на основании его заявления об этом, или на основании решения нанимателя.

Особой разновидностью временного перевода лица на другую работу является его перевод по причине существующей на этот счет производственной необходимости его организации. Такой перевод подлежит обязательному исполнению со стороны работника . Например, когда на определенном предприятии существует потребность в том,чтобы заменить отсутствующего по объективным причинам сотрудника . Как гласит закон закону, перевод сотрудника в подобных обстоятельствах может длиться не более,чем месяц в году . Если имеется в наличии медицинское заключение, которое свидетельствует о том, что перевод сотрудника на новую работу может нанести существенный вред его здоровью, наниматель не может подписывать соответствующее распоряжение. Перевод работников высокой квалификации на неквалифицированные работы в российском праве находится под запретом.

Распоряжение нанимателя о переводе сотрудника на другую работу обязано оформляться им надлежащим путем .Законодательство предусматривает и возможность работника обратиться к нанимателю с заявлением о том,что он хочет перевестись на другую работу. Например, в отношении женщин, которые находятся в состоянии беременности и имеется соответствующее медицинское заключение, предусмотрена возможность перевода на более легкую работу с сохранением среднего размера зарплаты по прежнему рабочему месту. Возможен и перевод на более легкую работу в отношении того сотрудника, который по медицинским показаниям не может больше исполнять прежние профессиональные обязанности и изъявил желание на это.

Наниматель обязан осуществить перевод своего сотрудника в таких ситуациях на новую работу и сохранить для своего сотрудника, у которого,в результате перевода на другую работу,произошло серьезное уменьшение зарплаты , прежний уровень заработка на протяжении двух недель с того момента,как перевод состоялся. Можно утверждать, что почти все спорные ситуации, связанные с рассматриваемым вопросом, успешно разрешены в отечественном праве.

Бизнес документы

Бизнес право