Бизнес технологии

Бизнес планы

Порядок приема на работу несовершеннолетних лиц в России

Многие молодые люди стремятся работать буквально с самого детства. Но, разумеется, в российском законодательстве на этот счет существуют ограничения. Тема представляет немалый интерес и является одной из ключевых в отечественном трудовом праве. Разберемся с этим поподробнее.К несовершеннолетним лицам относятся лица,которые не достигли восемнадцати лет. Прием на работу несовершеннолетних граждан возможен только, если они достигли шестнадцати лет. Правда, в ТК РФ предусмотрена и возможность работодателей оформлять трудовые отношения с лицом, если он достиг и четырнадцатилетнего возраста. Для этого необходимо согласие в письменной форме кого-то из родителей заинтересованного лица или органов опеки.

Существуют некоторые особенности приема на работу несовершеннолетних. Работа, на выполнение которой наниматель принимает лицо указанной возрастной категории, должна выполняться последним в свободный от учебы временной период, не причинять ущерб его здоровью. В случае оформления нанимателем с несовершеннолетним лицом договора подряда, на это нужно получить согласие со стороны обоих родителей. Для помещений, оборудования организаций, фирм, предприятий, которые используют труд несовершеннолетнего, устанавливаются особые требования санитарного характера. Перед оформлением трудовых отношений с несовершеннолетним лицом, работодателю запрещено применять по отношению к нему испытательный срок.

Наниматель ознакамливает работника,который не достиг восемнадцати лет, с содержанием локальных нормативных актов своей организации. Для несовершеннолетнего лица, который трудоустраивается в первый раз, наниматель составляет трудовую книжку. В той ситуации,когда работодатель оформил трудовой договор с лицом,который не достиг восемнадцати лет, недолжным образом, не имея необходимых для этого документов,к нему ,по КОАП РФ, может быть применено административное взыскание. Перед заключением договора о трудоустройстве, несовершеннолетний работник обязан также пройти медосмотр. Для несовершеннолетних лиц в законодательстве предусмотрено наличие более короткого рабочего дня ,по сравнению с коллегами. Работники ,которые достигли возраста от четырнадцати до шестнадцати лет ,имеют право заниматься своей деятельностью не больше,чем двадцать четыре часа в неделю.

Для лиц ,которые достигли возраста от шестнадцати до восемнадцати лет, предельный показатель рабочей недели составляет тридцать пять часов. Если лицо совмещает работу с учебной деятельностью, то предельный почасовой размер его рабочей недели уменьшается в два раза по сравнению с вышеназванными показателями. Рассматриваемый тип жителей России запрещено отправлять на сверхурочные работы , в командировки. Вызов рассматриваемого типа граждан страны на рабочие смены в ночной период, принуждение их работать в выходные, праздничные дни является незаконным. В отличие от других сотрудников его организации, несовершеннолетний имеет право уйти в отпуск до того, как истекли первые шесть месяцев с момента заключения им трудового договора. Срок отпуска несовершеннолетних не может быть меньше, чем тридцать один день.

В вопросе выплаты работодателю денежной компенсации за нанесенный ему ущерб, на несовершеннолетнего работника возложены почти те же обязанности, что и на его старших коллег по работе. Он обязан возместить нанимателю ущерб, который умышленно нанес ему, в том числе преступным путем, вред имуществу и иной собственности, который провинившееся несовершеннолетнее лицо нанес своему работодателю в нетрезвом состоянии. В ряде случаев, законодательство разрешает нанимателю прекратить трудовые отношения с лицом,который не достиг восемнадцати лет. Увольнение таких сотрудников фирмы,организации происходит по приказу уполномоченного лица организации-нанимателя, работник имеет право на ознакомление с этим документом в обязательном порядке.Очевидно, что трудоустройство несовершеннолетних менее выгодно для субъектов хозяйствования , чем оформление трудовых отношений с лицами,которые старше восемнадцати лет.

Наниматель в рассмотренной ситуации имеет больше обязанностей, но меньше прав, совсем неясно, даст ли это какую-либо отдачу. Вернее, ясно противоположное. Совершеннолетний работник, как правило, и трудовыми навыками обладает в большем количестве, чем младший по возрасту коллега, и проблем при его приеме на работу у нанимателя существенно меньше. Даже трудно предположить, что заставляет работодателя подписывать трудовой договор с несовершеннолетним. Возможно, это бывает выгодно потому, что несовершеннолетний может работать на условиях более низкой ,в сравнении с другими, заработной платы, более податлив и менее склонен к конфликтам. Хотя все вышеперечисленное -только теория, на практике же все зависит от конкретной личностной характеристики несовершеннолетнего работника. Выбор за работодателем.

Бизнес документы

Бизнес право