Бизнес технологии

Бизнес планы

Появление лица на рабочем месте в нетрезвом виде

В России существует серьезная проблема алкоголизма среди населения. Многие работники считают нормой закончить вечер рабочего дня распитием алкоголя. В этом деле гражданам не следует перегибать палку, нужно контролировать количество выпитого, чтобы не появиться на работе в неприглядном виде. Но получается так не у всех. Поэтому, весьма распространенной причиной расторжения трудового договора является появление лица на работе в нетрезвом состоянии. В народе это именуют просто- увольнение за пьянство. Рассмотрим этот вопрос с правовой точки зрения.

В правовых актах, безусловно, такого термина как «увольнение за пьянство» не существует. В законодательстве РФ рассматриваемое нарушение норм ТК определяется как прибытие лица на рабочее места в состоянии не только алкогольного, но и наркотического, токсического опьянения. То есть, причина появление на службе в непотребном виде(алкоголизм, наркомания) имеет вторичное значение, главное- сам факт появления лица на работе в таком виде. Если лицо было освобождено с занимаемой должности именно по такому, «нереабилитирующему» основанию и это было занесено в трудовую книжку, то такому человеку в будущем будет крайне трудно, почти невозможно устроиться на новую престижную работу. Даже в тех случаях, когда факт появления сотрудника в состоянии опьянения на работе неоспорим, имеется много свидетелей этого, совершившие этот дисциплинарный проступок лица пытаются через суд добиться отмены соответствующей  формулировки увольнения. Любопытно проанализировать, как в российских нормативных  актах отрегулирован порядок увольнения за пьянство.

Порядок увольнения за пьянство имеет несложную структуру. Для прекращения трудовых отношений с сотрудником организации хватит даже одного случая его прибытия на работу в недостойном виде. Нанимателю в этой ситуации не требуется получать согласие на увольнение провинившегося сотрудника от профсоюзной организации. Если речь идет об увольнении по рассматриваемому основанию лица, который не достиг восемнадцати лет, то наниматель должен получить разрешение на это от госинспекции труда и комиссии по защите прав несовершеннолетних. В отношении  ряда категорий  граждан увольнение, даже за появление на рабочем месте  в нетрезвом виде, не допускается.

В частности, в любом случае, нельзя уволить  с работы беременную женщину. Кроме того, появление лица пьяным на рабочем месте  в нерабочее время также не является основанием для его увольнения или применения к нему других мер дисциплинарного взыскания. Под появлением на работе законодатель устанавливает прибытие работника на территорию организации или иной объект, где оно должно, по трудовому договору, исполнять служебные обязанности. В деянии должна присутствовать вина сотрудника в форме умысла или неосторожности. Если же лицо получило опьянение случайным, непроизвольным образом (например, токсическое опьянение на вредном производстве), то оснований для увольнения здесь нет.

В юридической практике, законодательстве, решениях судов есть определения того, что нужно понимать под опьянением. Это, главным образом, медицинское понятие. Есть соответствующие характеристики, выработанные в медицине, свидетельствующие о наличии опьянения человека в различной степени. В таких ситуациях желательно иметь доказательства в виде заключения о медицинском освидетельствовании виновного работника. Но это сделать практически невозможно, заставить лицо пройти такое освидетельствование не кажется реальным. Поэтому, в постановлениях пленума ВС РФ не раз звучал тезис о том ,что факт появления лица на рабочем месте в нетрезвом виде может быть подтвержден показаниями свидетелей.

После вскрытия факта появления сотрудника в рабочее время на рабочем месте в состоянии опьянения, работодатель должен сразу же отстранить его от работы. Затем работодатель должен заняться составлением акта о появлении сотрудника на работе в состоянии опьянения. В этом документе должны быть указаны дата, время и место его составления, инициалы провинившегося сотрудника организации, факты, которые свидетельствуют о нахождении лица в нетрезвом состоянии, предполагаемый вид опьянения, информация об отстранении лица от работы и направлении его на медицинское освидетельствование. Кроме руководителя компании-нанимателя, на документе должны стоять подписи и нескольких свидетелей. После заполнения вышеназванного акта, руководитель организации имеет право направить сотрудника на медицинское освидетельствование. Делать это надо строго по инструкции, выпущенной уполномоченными государственными органами по данному вопросу.

Когда работник явится на рабочее место в трезвом состоянии, работодатель уполномочен потребовать от него объяснительную по поводу случившегося обстоятельства. Затем наниматель проверяет содержащуюся в объяснительном документе информацию, и, если все факты свидетельствуют о виновности лица, наниматель подписывает приказ о его увольнении.  С этим приказом требуется ознакомить работника и, после этого, произвести с ним финансовый расчет. Хочется надеется, что появление работника на рабочем месте в рабочее время в нетрезвом виде скоро будет казаться рудиментом прошлого. Ведь работу (особенно хорошую, престижную и высокооплачиваемую) сейчас найти -не поле перейти. Так зачем же рисковать?

Бизнес документы

Бизнес право