Бизнес технологии

Бизнес планы

Увольнение работника в связи с утратой доверия

Увольнение по п. 2 ст. 254 КЗоТ РСФСР не требует наличия вступившего в силу приговора суда. Судебная практика : Б., работавшая начальником смены в акционерном обществе, уволена по п. 2 ст. 254 КЗоТ в связи с совершением виновных действий, дающих основание для утраты к ней доверия со стороны администрации. Удовлетворяя требования Б. о восстановлении ее на работе, суд сослался на несоблюдение администрацией общества требований трудового законодательства о наличии законных оснований для увольнения.

По мнению суда, указанное в приказе основание не может быть признано законным и обоснованным, поскольку приговор в отношении Б. не вынесен. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила решение суда и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав следующее. П. 2 ст. 254 КЗоТ является самостоятельным основанием расторжения трудового договора и не требует наличия вступившего в силу приговора суда.

Достаточно наличия конкретного факта совершения работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, дающих основания для утраты к нему доверия со стороны администрации. Наличие вступившего в законную силу приговора о факте хищения материальных ценностей требуется для увольнения по п. 8 ст. 33 КЗоТ.

Бизнес документы

Бизнес право