Бизнес технологии

Бизнес планы

Увольнение работника за хищение

Тематика этой статьи выглядит довольно актуальной. В трудовом законодательстве РФ четко прописаны все вопросы и обстоятельства, касающиеся увольнения лица с места  ведения рабочей деятельности по причине совершенного им хищения имущества, принадлежащего организации-нанимателю. Такая ситуация может возникнуть на любом предприятии, в любой организации, независимо от формы собственности,  гражданства владельцев. Главное, при рассмотрении этого вопроса,- уяснить основания, по которым лицо может быть освобожден от занимаемой должности, уволен с работы по причине кражи имущества его нанимателя, период времени, в течение которого может быть решен этот вопрос.

Основания увольнения работника за хищение включают в себя совокупность нескольких факторов. Во-первых, преступление должно быть совершено на рабочем месте правонарушителя(месте регистрации или осуществления хозяйственной деятельности организации, являющейся работодателем).Эти факты в обязательном порядке указываются в заключаемых между сторонами трудовых договорах. Если же лицо трудоустраивается в обособленном подразделении организации, то именно оно и рассматривается в качестве его рабочего места. Кроме того, в соответствующем российском законодательстве дана дефиниция термина «чужое имущество». К нему относится любое имущество, которое не принадлежит работнику, а находится в собственности работодателя, других работников, лиц, которые не являются работниками соответствующего субъекта хозяйствования. К имуществу нанимателя относят и те объекты, которые не принадлежат ему, а находятся на его территории по другим основаниям(например, по договору хранения).

Под хищением в законодательстве понимаются противоправные действия лица, имеющие целью изъятие чужого имущества для его обращения на свои нужды. Хищение имущества организации-нанимателя может происходить путем его кражи, в форме грабежа, растраты, присвоения. Также хищение имущества организации может иметь место и по причине совершения работником в отношении него мошеннических действий. Обязательным основанием квалификации деяния виновного лица как хищения является наличие умысла в нем. Если работник уничтожил или повредил имущество организации-работодателя по неосторожности, уволить его за хищение имущества не представляется возможным. В  этом случае пострадавшая организация может потребовать(в т.ч, и через суд) от работника возмещения причиненных его действиями убытков. Таким образом, основаниями увольнения работника за хищение являются изъятие им в предусмотренных законом формах имущества нанимателя, совершенное им с умыслом и по месту осуществления трудовой деятельности.

В Трудовом Кодексе страны прописаны и сроки увольнения работника за хищение. Лицо может быть освобождено от должности за рассматриваемый проступок в течение месяца с того периода, как вступил в законную силу соответствующий вердикт суда. Судебное решение вступает в силу, как гласит УПК, по истечении временного периода, отведенного в нормативных актах для его обжалования (опротестовывания). Срок обжалования приговора суда (в апелляционной, кассационной инстанции) составляет десять суток с момента его вынесения. Без наличия решения органа судебной власти, в котором установлено, что работник совершил хищение имущества работодателя, последний не имеет право увольнять работника по рассмотренному в статье основанию. Но сделать это, как уже было сказано, работодатель может только в течение месячного срока со дня вступления судебного постановления в силу. Таким образом, работодатель не может и спешить, но, при существовании соответствующих обстоятельств, не должен и «пробуксовывать» с увольнением работника-вора.

Рассмотренный вопрос представляет немалую важность для трудового права России. Важно, чтобы работодатель не пытался сводить  с неудобным работником личные счеты путем обвинения его в хищении имущества организации. Это должно происходить только тогда, когда работодатель, иные лица(свидетели) обладают неопровержимыми доказательствами на этот счет. Например, благодаря съемкам камер видеонаблюдения, скрытой камеры и др.. Для того, чтобы вся процедура увольнения лица с работы за хищение была прозрачной, в России  и был введен  порядок, по которому лицо может быть уволено из организации как совершившее хищение ее имущества только по решению суда и  только в месячный срок со дня вступления его в силу. Если работодатель нарушает это правило, работник может подать на него в суд и потребовать денежной компенсации или восстановления в  должности и ,с большой долей вероятности, осуществит это. Вопрос сложный, и для того, чтобы защитить свои интересы в таких ситуациях, любому субъекту хозяйствования следует иметь в своем штате мощную юридическую службу.

Бизнес документы

Бизнес право