Бизнес технологии

Бизнес планы

Увольнение за несоответствие занимаемой должности

Одним из наиболее распространенных оснований прекращения действия трудового договора с работником является ссылка на несоответствие его занимаемой им должности. Это означает, что лицо не имеет или с течением утерял рабочую квалификацию, которая требуется для выполнения профессиональной деятельности в определенной организации. В то же время, указание на несоответствие занимаемой должности может быть просто инструментом «расправы» с неугодным работником со стороны работодателя по различным субъективным причинам. Поэтому в ТК РФ правовому регулированию рассматриваемого вопроса уделено большое внимание, существует особый порядок увольнения лиц на основании их несоответствия занимаемой должности.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности происходит исключительно по решению нанимателя. Руководствоваться он в этом вопросе может исключительно данными специальной аттестации, которую прошел увольняемый работник. Под аттестацией российское право подразумевает проверку работника на предмет его профессионализма и годности к выполнению своих профессиональных обязанностей. В том случае, если лицо аттестацию не прошло, оно может быть уволено из организации-нанимателя только тогда, когда у работодателя нет возможности перевести это лицо на другую работу (с согласия работника).

Наниматель имеет право по закону принять меры по отношению к своему сотруднику, основываясь на данных аттестации , в период двух месяцев с того дня ,когда она была проведена. После того, как этот срок истек, наниматель не может уволить сотрудника ,ссылаясь на его недостаточную квалификацию. Если же увольняемый работник одновременно является и членом выборного профкома, то перед применением к нему перечисленных санкций, мер, работодатель должен получить письменную оценку этого обстоятельства от профсоюзной организации, в которой состоит увольняемый работник.

После получения документа от профсоюзов по этому вопросу, наниматель обязан в течение месяца принять решение, иначе увольнение работника за несоответствие занимаемой должности также не будет считаться законным. В приказе нанимателя об увольнении лица по рассматриваемой причине должна присутствовать ссылка на соответствующую статью ТК. Если проверка аттестационной комиссией профессиональных навыков работника не проводилась или свидетельствует о его надлежащей квалификации для выполнения профессиональных обязанностей, то уволить лицо по причине обладания недостаточной квалификацией также не представляется возможным.

Аттестационная проверка на предмет обладания сотрудником организации требуемых в его профессии профессиональными навыками должна производиться на основании норм российского права,нормативных актов организации-нанимателя. Уволить лицо по рассматриваемой причине нельзя, если исполнение его профессиональных обязанностей не требует наличия специального образования ,лицо выполняет свою работу короткий период времени. Это свидетельствует, что уволить молодых специалистов по соответствующей статье ТК -незаконно и противоправно.

Законность увольнения работника из-за его недостаточной квалификации, если спор по делу дошел до судебного урегулирования, можно подтвердить с помощью предоставления достаточных доказательств (например, наличие постоянного брака в производимой сотрудником продукции). Этот вопрос , как выяснилось, четко отрегулирован в отечественном трудовом праве, но в определенных вопросах хотелось бы увидеть от властей больше конкретики. Например, порядок образования аттестационных комиссий по проверке квалификации.

Надо исключить ситуации, чтобы они могли формироваться из лиц, которые прямо или косвенно находятся под контролем нанимателя. Иначе они сделают ровно те выводы, которые хочет от них услышать наниматель. В идеале, компетентным государственным структурам следовало бы задуматься о создании единой госструктуры в каждой сфере деятельности, которая занималась бы проведением аттестации работников предприятий, организаций, находящихся в государственной собственности полностью или частично, по предмету своей специализации.

Аттестацию работников частных организаций определенных видов деятельности (например, частных медицинских центров, частных учреждений образования) нужно сделать обязательной, производить ее тоже должна вышеназванная структура. Всех проблем, связанных со злоупотреблением работодателями своего права на увольнение работника по причине его несоответствия занимаемой должности эта новация не снимет, но справедливости на рынке труда явно станет больше.

Должны в борьбе с незаконными увольнениями работников по рассмотренному основанию активизироваться и суды, их решения, постановления должны быть четкими, однозначными, не подлежащими двойному толкованию. В такой ситуации недобросовестный работодатель трижды подумает, прежде чем несправедливо увольнять работника, в том числе за «липовое» несоответствие занимаемой должности.

Бизнес документы

Бизнес право