Бизнес технологии

Бизнес планы

Увольнения сотрудника компании за прогул

Зачастую сотрудники организации, предприятия не приходят на службу по неуважительной причине. Это явление в ТК РФ именуется прогулом. В этом артикуле речь пойдет о том, когда , по какому порядку в России происходит увольнение сотрудника по вышеназванной причине.

Увольнение работника за прогул является дисциплинарным взысканием, которое происходит при наличии некоторых факторов. Касательно рассматриваемого вопроса в РФ выработан большой объем судебных постановлений, существует развитая судебная практика на этот счет. В частности, этой теме посвящено отдельное постановление Пленума Верховного Суда РФ. В нем, кроме вышеперечисленных обстоятельств, к прогулам отнесены самовольное оставление лицом места работы до конца срока договора, произвольное использование отгулов и незаконный уход в отпуск. В ТК РФ существует и комментарий по вопросу о том, что является рабочим местом лица. Под этим понимается место, где лицо осуществляет,по договору, соответствующую деятельность , где наниматель может производить контроль за этой деятельностью .

Недостатком правового регулирования данного вопроса можно назвать тот факт, что в ТК не указано, что следует квалифицировать в качестве неуважительной причины отсутствия лица на работе,это входит в компетенцию работодателя.«Самодурство» нанимателя здесь, вряд ли, может иметь место, так как в решениях судов, все же, выработаны некоторые рекомендации по этому поводу, есть немало комментариев правоведов ,где названы основания , когда пропуск лицом работы не считается совершенным без уважительных причин. Если лицо не пришло на работу из-за вызова в милицию, суд,находится в состоянии временной нетрудоспособности, если это подтверждено соответствующими справками из учреждений здравоохранения. Также не считается прогулом отсутствие сотрудника организации по месту работы, если он в это время находится в отпуске, несмотря на получение незаконного отказа на его проведение от нанимателя. В целях повышения правовой грамотности, следует рассмотреть и порядок увольнения лиц с работы по рассматриваемым обстоятельствам.

Итак, порядок увольнения за прогул в РФ. Пропуск лицом рабочего дня , смены предоставляет нанимателю возможность разорвать договор с ним. После вскрытия рассматриваемого обстоятельства, наниматель обязан отразить этот факт в специальном документе. Стоит сразу оговориться, единообразной формы этого документа в стране пока не создано. В документе указываются наименование документа ,дата и время его составления , инициалы составителя, причины составления документа, инициалы работника-прогульщика, длительность отсутствия лица на работе без уважительных причин.После получения информации об отсутствии работника без соответствующих обснований,работодатель должен потребовать от него написать объяснительную.

Если работник не согласен на это, на этот счет также следует составить акт(требуются подтверждение этого факта от других ,незаинтересованных лиц).Когда работником даны письменные объяснения об отсутствии на работе, работодатель должен установить то, соответствуют ли указанные в объяснительной сведения действительности и можно ли эти обстоятельства рассматривать как уважительную причину. В тех случаях ,когда, после проверки, наниматель не нашел уважительных причин отсутствия лица на работе , он должен составить об этом еще один акт, работодатель в этих случаях может уволить виновного работника из организации. Это не его обязанность, а лишь возможное дисциплинарное взыскание к виновному лицу. Работник должен быть оповещен об увольнении.

Данные об увольнении за прогул вносятся в трудовую книжку, с работником производится финансовый расчет. По мнению ряда экспертов, требуется дальнейшая разработка рассмотренного вопроса, не лишне было бы составить четкий перечень обстоятельств, которые квалифицировались бы как неуважительная причина отсутствия лица на работе, так как в данный момент возможны некоторые злоупотребления со стороны нанимателей по этому вопросу.Законодателям есть тут над чем поработать.Ведь сейчас Россиия переживает не самые легкие в экономическом плане времена.Наниматели,с целью сокращения штатов, могут фальсифицировать акты о прогуле сотрудником работы, это должно предотвращаться правоохранительными органами.

Бизнес документы

Бизнес право