Бизнес технологии

Бизнес планы

Возврат подоходного налога при покупке квартиры

Одним из самых распространенных обоснований возврата НДФЛ является приобретение квартиры. В российских нормативных правовых актах, посвященных этому вопросу, написан точный перечень лиц, которые имеют право на возврат уплаченного ими НДФЛ при наступлении рассматриваемого события. В этот список входят лица, которые стали единственными владельцами приобретенной квартиры, осуществившие регистрацию купленной квартиры до наступления две тысячи восьмого года. Также возврат НДФЛ осуществляется в отношении приобретенной квартиры, которая была зарегистрирована на кого-либо из супругов; если для приобретения квартиры были потрачены, в т.ч., денежные средства, полученные в форме госсубсидий.

Рассмотрим эти и некоторые другие основания возврата уплаченного лицом НДФЛ при приобретении им квартиры.Итак, вернуть рассматриваемый платеж можно,если вы приобрели квартиру в единоличное владение. Наименее затруднительный способ вернуть рассматриваемый платеж для налогоплательщика, требует соблюдения небольшого количества формальностей. Заинтересованному лицу следует корректно оформить налоговую документацию. Если внесение суммы денежных средств в качестве оплаты за квартиру осуществлялось не владельцем жилья, а кем-либо из его родственников или иным третьим лицом, то этот факт тоже нужно указать в заявлении,подаваемом в налоговую с целью возврата НДФЛ. Вернуть уплаченный налог на доходы можно и на основании регистрации юридического факта приобретения квартиры, совершенной после наступления первого января две тысячи восьмого года,но это вызывает ряд сложностей. Позиция налогового органа(ФНС) по этому вопросу постоянно меняется и для правильного оформления всех документов, требуемых для предоставления рассматриваемого налогового вычета, лицу желательно использовать услуги опытного юриста.

Под государственными субсидиями, выдаваемыми на покупку квартиры, понимаются денежные дотации, выдаваемые гражданам в соответствии с общероссийской целевой программой «Жилище», схожими программами областей России. Если лицо использовало полученные в рамках этих программ финансовые средства для покупки квартиры, оно имеет право на возврат НДФЛ. Вернуть сумму налога на доходы также возможно, если лицо принимало долевое участие в строительстве рассматриваемого типа жилья. Но получение обратно выплаченной ранее суммы налога на доходы ,по этой причине, может быть затруднено некоторыми обстоятельствами. Например, продолжительностью стройки. Она может длиться гораздо дольше, чем три года, в течение которых возможен возврат НДФЛ. Поэтому, есть вариант, что заинтересованному лицу, в этой ситуации, придется добиваться того,чтобы ему вернули НДФЛ,через местные суды.

Возвращение уплаченного подоходного налога при приобретении квартиры может происходить и в той ситуации, когда супруги совместно приобрели ее. Для этого между ними должно быть заключено соответствующее соглашение. Тогда вычет будет производиться между ними в одной из трех пропорций: пятьдесят на пятьдесят, единоличное владение суммой вычета одним из супругов, и произвольный способ распределения имущественного вычета между супругами. Законодатель выделил возможность возврата подоходного налога при наличии у лиц(покупателей) общей долевой собственности на приобретенную квартиру. Если совладельцем купленной квартиры стал несовершеннолетний, то вычет из суммы налогов за него должен получить его законный представитель(кто-то из родителей, опекун, попечитель). Если же одним из владельцев квартиры является пенсионер,у которого нет доходов, которые должны облагаться НДФЛ, то возвратить НДФЛ с его доли нереально.

Не так давно, благодаря вердикту КС России, в стране стал возможным возврат НДФЛ при оформлении части собственности на приобретенную квартиру на несовершеннолетнее лицо. Вернуть сумму уплаченного подоходного налога можно и при покупке квартиры у кого-то из близких родственников. Сумма НДФЛ, которая подлежит возврату указанным в статье группам налогоплательщиков, колеблется от тридцати до трехсот тысяч российских рублей. Заинтересованным лицам следует ответственно отнестись к процедуре подачи необходимых документов в налоговую службу, ее сотрудники будут пытаться «уцепиться» за каждую формальность. А перед подачей заявления о возврате НДФЛ, рекомендую встретиться с компетентным специалистом в области налогового права и налогообложения.

Бизнес документы

Бизнес право