Бизнес технологии

Бизнес планы

Земельный налог в Нижнем Новгороде

Новость о грядущем повышении ставки земельного налога в Нижнем Новгороде в конце две тысячи двенадцатого года буквально взбудоражила местных жителей, и не только их. Это известие опубликовали на своих страницах многие ведущие печатные СМИ, интернет-издания. На некоторые категории участков земли повышение налоговой ставки составило пятнадцать процентов от размера их кадастровой цены. Чем это вызвано, судить сложно. Так резко налоговые ставки обычно не повышают, потому что это может вызвать решительный социальный протест у населения города. Но нижегородцам не остается ничего другого, как смириться с этой мерой и жить дальше.

Размер подлежащего уплате налога на землю определяется исходя из уровня налоговой ставки, применяемой в городе (Нижнем Новгороде), кадастровой стоимости этого участка земли и его площади. Плательщиками рассматриваемого налога являются владельцы участков земли, являющихся объектом налогообложения по земельному налогу. Разумеется, для того ,чтобы подпадать под действие этого платежа в Нижнем Новгороде, земельный участок должен располагаться в пределах этого города. На те участки земли, которые располагаются под жилищными строениями, объектами ЖКХ налоговая ставка в Нижнем Новгороде равняется двум десятым процента от размера их кадастровой цены. На землю, которая используется владельцем с целью выращивания сельхозпродукции, НС в столице Нижегородской области составляет четверть процента то размера их кадастровой цены.

Большой уровень ставки по рассматриваемому налогу применяется к участкам земли, на которых расположены гаражи. Этот показатель равен трем десятым процента от их кадастровой стоимости. Такой же размер НС применяется к земельным участкам, которые используются для постройки жилищного фонда. На землю, которая находится под дачным фондом, используется в целях ведения садоводства, налоговая ставка в Нижнем Новгороде составляет  два десятых процента от ее кадастровой стоимости. В рассматриваемом городе установлена и специальная налоговая ставка к  участкам земли, на которых расположены больницы, школы, иная социальная инфраструктура, спортивные сооружения, объекты, используемые для нужд культурных центров. Ставка налога на эти участки земли- один процент. Организации и ИП, являющиеся плательщиками по рассматриваемому налогу, обязаны уплатить его в срок не позднее десятого февраля года, который следует за оконченным налоговым периодом. Эти субъекты хозяйствования должны производить авансовые платежи по этому налогу до десятого мая, десятого августа, десятого ноября каждого года. Физические лица должны уплатить земельный налог до первого ноября года, который следует за оконченным налоговым периодом. Не позднее первого февраля каждого года ими должна быть подана налоговая декларация в отделение ФНС по месту жительства.

В отношении определенных жителей г.Нижний Новгород действует привилегированный принцип уплаты земельного налога, или полная его отмена. В список льготников по рассматриваемому платежу включены Герои России, СССР, обладатели  почетных орденов, таких как Орден Славы, инвалиды первой и второй группы, инвалиды детства, ветераны ВОВ, лица, которые, в соответствии с законодательством, получают социальные пособия от государства и др. Чтобы получить  льготу при уплате налога на участок земли, которым они владеют, этим лицам необходимо предоставить в налоговый  орган по месту жительства документы(или их ксерокопии),подтверждающие их право на вышеназванную социальную льготу.

Но главной темой, касающейся вопросов налогообложения, в повестке дня Нижнего Новгорода является, конечно же, резкое повышение налоговой ставки на землю с  текущего года. В таких вопросах, если местное начальство не слышит глас своего народа, обязательно должна вмешаться федеральная власть. Она никак не заинтересована в повышении уровня протестов в стране, а недовольство населения высокой ставкой налога на земельный участок может вылиться именно в это. Безусловно, налоговая политика страны, ее субъектов не может стоять на месте. Но повышение размера налога должно быть сопряжено с таким же уровнем повышения средней заработной платы по региону(в данном случае, в Нижнем Новгороде).Что-то еще никто не слышал о повышении уровня среднего ежемесячного денежного дохода нижегородца в текущем году в пятнадцать раз по сравнению с прошлым годом, так ведь? Поэтому в таких ситуациях обычно говорят: «Без комментариев».Они здесь излишни. Можно будет потом не удивляться, если действующие депутаты городской Думы Нижнего Новгорода не будут переизбраны на новый срок в ходе будущих выборов. Но это дело лишь следующих лет, платить же повышенный налог на землю жители Нижнего Новгорода обязаны уже сейчас. Остается им только посочувствовать.

Бизнес документы

Бизнес право