Бизнес технологии

Бизнес планы

Земельный налог в Самаре

Плательщиками налога на принадлежащие им земельные участки являются почти все жители России. Самара- один из самых экономически развитых регионов России. Требуется выяснить, как в этом городе обстоят дела с взиманием земельного налога, отличается ли уровень налоговой ставки по нему в сравнении с Москвой, Санкт-Петербургом, другими регионами страны. Налог на землю перечисляется полностью в местные бюджеты регионов России. Городские власти имеют возможность воспользоваться этой ситуацией по-разному, могут резко взвинтить размер налоговой ставки на земельные участки в их городе, а могут сделать иначе. Разберемся, как это происходит в Самаре.

К плательщикам налога на землю в Самаре  относят физических лиц, юридические лиц, ИП, владеющих  земельными участками в конкретном регионе страны(в данном случае, в Самаре). Уровень суммы денежных средств, которая подлежит оплате в качестве  налога на землю, формируется на основании действующей в Самаре ставки налога на землю, кадастровой цены участка земли, размера его площади в квадратных метрах. Уровень НС на землю в Самаре утверждается в  решениях самарской  городской думы. Итак, НС на участки земли, которые расположены под жилищными строениями и объектами ЖКХ, в рассматриваемом городе составляет два десятых процента от размера их кадастровой цены. Ставка налога в Самаре на земли, применяемые для ведения подсобного хозяйства и садоводства, равняется трем десятым процента от их кадастровой стоимости. Этот же уровень НС в Самаре применяется и к участкам земли, на которых находятся гаражи и автостоянки. К участкам земли, которые используются для выполнения функциональных задач аэродромов, в столице Самарской области применяется налоговая ставка на уровне полупроцента от размера их кадастровой цены. Владельцы  участков земли, на которых располагаются спортивные сооружения, обязаны платить  рассматриваемый налог в  бюджет Самары по ставке в два десятых процента. К подавляющему количеству других участков земли,  не подпадающих в перечисленные ранее категории, в Самаре определена  НС в размере  полутора процентов от их кадастровой цены.

В постановлении гордумы Самары также прописан и порядок  оплаты рассматриваемого платежа. Физлица, владеющие земельными участками в  Самаре, обязаны уплатить соответствующий налог до первого декабря каждого года. Организации и ИП,  имеющие в собственности объекты налогообложения по земельному налогу, обязаны осуществить этот платеж до первого марта года, который следует за оконченным налоговым периодом. Для этих субъектов предпринимательской деятельности в Самаре также установлена обязанность вносить авансовые платежи по начисленной им сумме земельного налога до первого мая, первого августа, первого ноября каждого года.

Как и в большинстве других регионов России, в Самаре определен перечень местных жителей, освобожденных от уплаты земельного налога. Надо отметить, что в Самаре эта мера государственной поддержки заслуженных людей начала действовать только в текущем году (в других крупных городах подобная система действует уже довольно давно).Платить налог на земельные участки в столице Самарской области не должны обладатели званий Герой России, Герой СССР, кавалеры орденов Славы, инвалиды нескольких групп, лица, которые воспитывают более трех несовершеннолетних детей и др..В Самаре определены некоторые ограничения для получения указанными заслуженными жителями города налогового послабления. Они не обязаны платить налог на принадлежащий им участок земли, если его площадь не превышает шести соток, он не используется ими для извлечения прибыли(в целях ведения хозяйственной деятельности), а применяется для постройки жилищного фонда, ведения подсобного, дачного хозяйства и садоводства.

Также налоговые привилегии применяются к тем принадлежащим этим лицам участкам земли, на которых расположены их гаражи(площадь такого земельного участка не должна превышать двадцати четырех квадратных метров) или кладовые(погреба),занимающие земельную площадь на не более чем восемнадцать квадратных метров. Странно, что налоговые льготы, связанные с уплатой земельного налога, были введены по отношению к таким заслуженным людям, обладателям почетных званий только в две тысячи тринадцатом году. Но лучше поздно, чем никогда. Как справедливо пишут самарские интернет-издания, газеты, данные меры рассматриваются властями как необходимые для подтверждения статуса РФ как социального государства.

Конечно, это далеко не так, но сейчас не об этом. Лица, названные самим же государством его героями, должны постоянно ощущать поддержку(и финансовую тоже) с его стороны, получать налоговые льготы, особенно по таким важным видам налогообложения как земельный налог. Как известно, вскоре налог на земельные участки в России перестанет существовать. Важно, чтобы прописанные в самарском законодательстве налоговые послабления при его взимании по отношению к определенной группе жителей города автоматически перешли в законодательные акты, которые будут осуществлять правовое регулирование вопросов взимания преемника земельного налога-налога на недвижимость.

Бизнес документы

Бизнес право