Бизнес технологии

Бизнес планы

Имущественный вычет при покупке или строительстве жилья

Новая квартира или дом это не только удачное приобретение, но и серьезные денежные затраты. Цены на недвижимость в России устойчиво растут каждый год и являются недоступными для большинства россиян. Но государство немного поддерживает граждан, решившихся впервые купить или построить жилое помещение, предоставляя им имущественный налоговый вычет.

Фактически, вычет представляет из себя возможность не платить налог на доходы физических лиц определенный период времени, до тех пор, пока вы не заработаете в совокупности 2 000 000 рублей. То есть, купив квартиру, стоимостью 2 000 000 и более, государство вернет вам 13 % от указанной суммы — 260 000 рублей. На расходы, превышающие эту сумму вычет не предоставляется.

Имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц можно получить двумя способами:

  • Обратившись к работодателю с документами из налоговых органов о наличии налогового вычета; в этом случае работодатель просто не будет удерживать из вашей заработной платы подоходный налог (п. 3 ст. 220 НК РФ).
  • Предоставив налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) в налоговые органы по месту жительства; в этом случае работодатель удерживает сумму подоходного налога как обычно, а раз в год вы можете вернуть всю уплаченную в виде налога сумму (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Конечно, первый способ гораздо удобнее, да и выгоднее. Ведь деньги вы можете начать возвращать практически сразу после приобретения недвижимости, а декларацию заполнять не потребуется. Заявление на подтверждение права на налоговый вычет готовится налоговыми органами в течение 30 календарных дней. А вот список документов, которые нужно представить инспектору зависит от того, какую именно недвижимость вы приобрели или построили. Но в общем налоговые органы требуют: письменное заявление и документы, подтверждающие факт расходов на приобретение недвижимости (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ)

Помимо 13% от 2 000 000 рублей покупатели квартиры «в ипотеку» могут рассчитывать на возврат подоходного налога и с суммы процентов по кредиту. Причем вернуть деньги можно только общей суммой по итогу налогового периода.

А вот покупателям более дешевого жилья вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется только на стоимость жилья. То есть, при покупке квартиры стоимостью, например, 1 500 000 рублей, вы можете вернуть только 195 000 рублей (13% от указанной суммы).

Кроме того, налоговый вычет при приобретении недвижимости распространяется только на те суммы, которые непосредственно оплачены покупателем. Так что, если вы приобрели квартиру за счет работодателя, иных лиц, денежных средств, полученных из бюджета (например, «материнский капитал», субсидии многодетным или молодым семьям), вычет вам не полагается вовсе или будет предоставлен только на ту сумму, которая была оплачена лично вами. Так, можно продать свою квартиру за, например, 1 500 000, добавить к этой сумме «материнский капитал» и купить более дорогую квартиру. В этом случае вычет по НДФЛ можно получить со всей стоимости проданной квартиры. Так что совсем не имеет значения заработали вы деньги на новое жилье, взяли их в кредит или получили иным другим образом. Главное для получения вычета – что бы деньги были ваши.

Покупка «с бонусами» от государства

Налоговый кодекс содержит закрытый перечень недвижимого жилого имущество при покупке которого можно получить имущественный налоговый вычет (пп. 2 п. 1 ст.220 НК РФ). Это:

  1. Новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты, а так же доли (долей) в них.
  2. Покупка земельного участка для индивидуального жилищного строительства (категория земли должна быть указана в правоустанавливающих документах).
  3. Покупка земельного участка, на котором расположен приобретаемый дом или доля в доме.

Вернуть подоходный налог с процентов по кредитам, взятым для приобретения жилья можно, если заем был предоставлен непосредственно для покупки недвижимости, соответствующей условиям предоставления вычета и является целевым (то есть условие о покупке должно быть прописано в договоре). Кроме того, кредит должна выдать российская организация или индивидуальный предприниматель, а получатель должен потратить его на покупку жилья. На случаи перекредитования (рефинансирования) таких кредитов вычет на проценты так же распространяется. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что вычет предоставляется только в отношении расходов по одному и тому же объекту недвижимости (Письмо Минфина России от 23.07.2010г. № 03-04-05/6-412). То есть, если вы купили одну квартиру за собственные деньги и получили по ней вычет, то купив вторую квартиру «в ипотеку» вы не можете получить имущественный вычет на сумму процентов.

Получение имущественного налогового вычета при покупке жилья может распространяться и на ремонт дома или квартиры. Но только в том случае, если в договоре прямо указано, что квартира продается без отделки (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Такой возможностью легко могут воспользоваться покупатели квартир в новых (или строящихся) домах. Но не все так просто. Дело в том, что вычет на отделку квартиры предоставляется только в том случае, если покупатель обратился за таким вычетом одновременно при подаче заявления на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры. Эту позицию официально озвучил Минфин России в письме от 15.01.2013г. № 03-04-05/5-25. Если расходы на ремонт квартиры не были заявлены при подаче документов на вычет при покупке жилья в налоговые органы и покупатель подает документы позднее, то такое заявление рассматривается как повторное и вычет по нему не предоставляется. Так что если вы купили квартиры без отделки не стоит торопиться с вычетами – лучше подождать до окончания ремонтных работ, особенно если планируется не экономить и потратить крупную сумму только на отделку.

Особенности получения имущественного вычета при покупке жилья

Первое и самое главное, что должен знать покупатель недвижимости, желая обратиться за вычетом – такой вычет по НДФЛ предоставляется только один раз в жизни. Повторное обращение за вычетом не допускается. Тем не менее, есть одно исключение. Если первое жилье было приобретено до 1 января 2001 года, и гражданин воспользовался налоговым вычетом так же до 1 января 2001 года, то он может обратиться за предоставлением вычета повторно. Дело в том, что раньше имущественные налоговые вычеты предоставлялись на основании п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.1991г. № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц», и использование такого вычета в прошлом не является основанием для отказа в получении имущественного вычета в настоящее время, в соответствии с Налоговым кодексом. Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 18.02.2011г. № 03-04-05/7-107.

Семьи все чаще приобретают недвижимость в общую долевую или совместную собственность. В этом случае размер налогового вычета распределяется между сособственниками в соответствии с их долями, указанными в договоре купли-продажи, либо на основании их письменного заявления (если квартира, комната или дом были приобретены в общую совместную собственность).

Покупая квартиру за границей Российской Федерации, не стоит рассчитывать на получение имущественного налогового вычета. Вычет не предоставляется в любом случае: даже если вы умудритесь взять целевой кредит в российском банке, или покупаете квартиру в дружественной Белоруссии или Украине – 13% от суммы такой покупки вам не вернут.

Вычет при покупке недвижимости не полагается, если в роли покупателя и продавца выступают взаимозависимые лица. В соответствии с нормами пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми признаются близкие родственники – супруги, родители (усыновители), дети (усыновленные дети), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекуны (попечители) и подопечные. Так же взаимозависимыми налоговые органы могут признать начальника и подчиненного (пп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

И не забывайте, если невозможно использовать имущественный вычет при покупке недвижимости в одном налоговом периоде, его остаток всегда можно перенести на следующий налоговый период. С перечнями и образцами  документов для получения вычета можно ознакомиться в Письме Минфина от 22.11.2012.№ЕД-4-3/19630@. А в случаях, когда работодатель по ошибке удержал из заработной платы сотрудника, имеющего право на имущественный вычет, НДФЛ, его всегда можно вернуть в порядке возврата излишне уплаченного налога.

Бизнес документы

Бизнес право